Spitzbuben
250 g | Butter, oder Margarine |
125 g | Puderzucker, oder Zucker |
2 TL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
350 g | Mehl |
200 g | Gelee nach Wahl Zubereitung: Butter in einer Schüssel weich rühren, Puderzucker oder Zucker mit dem Vanillezucker und dem Salz beigeben, rühren bis die Masse hell ist. Das Eiweiss darunterrühren. Mehl beigeben und zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Teig ca. 30 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen von ca. 4 bis 5 cm Durchmesser ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, noch einmal ca. 15 Minuten kühl stellen. Anschließend 6 bis 8 Minuten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen. Gelee oder Konfitüre auf die flache Seite den Boden streichen und den mit Puderzucker bestäubten Deckel aufsetzen. |
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